jueves, mayo 20, 2010

Huracán para todo el mundo

René Houseman, en la tapa de la revista El Gráfico, con la camiseta de la Selección, en tiempos del Mundial de Alemania 1974. El Loco es el segundo máximo goleador de Huracán en las Copas del Mundo. Claro, detrás de Guillermo Stábile.

Huracán aportó a la Selección más que casi cualquier otro equipo. Sobre todo en los Mundiales. De hecho, es el único club argentino en el Cuadro de Honor de las Copas del Mundo de la FIFA. Guillermo Stábile, máximo anotador / Botín de Oro de Uruguay 1930, así lo permitió para siempre. Los otros dos argentinos en el pedestal, Mario Kempes (goleador de 1978) y Diego Maradona (Balón de Oro en México 1986), jugaban para equipos extranjeros. El Matador, en el Valencia; y El Diez, en el Nápoli.
Hubo otros tres quemeros que convirtieron para la Argentina en el Mundial. René Houseman hizo cuatro tantos entre 1974 y 1978; y Miguel Brindisi y Carlos Babington convirtieron uno cada uno en la primera Copa del Mundo que organizó Alemania. En consecuencia, hubo 14 goles de futbolistas de Huracán en la historia de la Selección en Mundiales.

El detalle, gol por gol:

1, 2 & 3)19/7/1930, en Montevideo. Por la primera ronda, Argentina derrota 6-3 a México. Stábile convierte a los 8 (1-0), a los 17 (3-0) y a los 80 (6-3).
4 & 5) 22/7/1930, en Montevideo. Por la tercera fecha de la fase inaugural, la Selección vencer 3-1 a Chile. El Filtrador convierto los dos primeros tantos en un minuto (entre los 12 y los 13 minutos).
6 & 7) 26/7/1930, en Montevideo. Por las semifinales, Argentina golea 6-1 a Estados Unidos. Otro doblete de Stábile: a los 69 (3-0) y a los 87 (6-0).
8) 30/7/1930, en Montevideo. Es el único gol de un jugador de Huracán en una final de la Copa del Mundo. Lo convierte Stábile, a los 37 minutos. Significa el 2-1 con el que se llegaría al entretiempo. Luego, Uruguay lo daría vuelta (4-2).
9) 15/6/1974, en Stuttgart. Argentina cae en su debut ante Polonia (2-3) y Carlos Babington convierte el último tanto.
10) 19/6/1974, en Stuttgart. Gol y buena actuación de René Houseman ante Italia. Establece el 1-0 a los 19 minutos. Luego empatarían los azules (1-1).
11) 23/6/1974, en Munich. El Loco aporta un gol para derrotar 4-1 a Haití. Pone el 2-0 a los 18 minutos.
12) 30/6/1974, en Hanover. Por la Segunda Ronda, Miguel Brindisi convierte el gol del 1-1 parcial contra Brasil. Al final, se impondría el seleccionado verdeamarelo (2-1).
13) 3/7/1974, en Gelsenkirchen. Ya sin chances de nada, Argentina empata 1-1 contra la Alemania Oriental. Houseman iguala a los 20 minutos.
14) 21/6/1978, en Rosario. La Selección de César Menotti se impone 6-0 a Perú. El quinto gol, a los 67, lo marca Houseman. Es el único tanto de un jugador de Huracán para un seleccionado campeón del mundo.